现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于5月12日蠕虫病毒大范围攻击的通知
2017-05-13 14:23   审核人:

         5月12日,我中心发现大量学校电脑感染勒索病毒WannaCry/Wcry,该勒索软件已经在全球爆发大规模感染事件,我国多数企事业单位、学校感染,尤其教育网受损严重,攻击甚至造成了教学系统瘫痪,重要文件被加密。感染现象类似下图所示:

被加密后的文件扩展名被统一改为“.WNCRY”,勒索软件攻击者索要相当于300美元赎金。根据360公司的统计(https://mp.weixin.qq.com/s/KiLmapgMM9H-DEigIZKpVw),目前国内平均每天有不低于5000台机器遭到基于ETERNALBLUE的远程攻击,并且攻击规模还在迅速扩大。

解决方案:

1、为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快安装此安全补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

2、关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

3、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

4、尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。

5、建议仍在使用windows xp, windows 2003操作系统的用户尽快升级到 window 7/windows 10,或 windows 2008/2012/2016操作系统。

6、安装正版操作系统、Office软件等。


现代教育技术中心网络部

2017年5月13日

 


关闭窗口
医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004