现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教育资源>>正文
 
《地平线报告》2015高等教育版发布
2015-03-31 14:29   审核人:

《地平线报告》2015高等教育版也是从挑战、趋势和技术三个角度分析了未来技术应用发展的趋势。

《地平线报告》2015高等教育版放眼2016-2020年,确定了18项极有可能影响技术规划和决策的议题,包括加快高等教育技术应用的六大趋势、面临的六大挑战以及六大技术进展。其中,

高等教育技术应用的六大趋势:

《地平线报告》将这六大趋势划分为三类时间进程——长期趋势通常已经对决策产生影响,并在今后五年或更长时间继续发挥重要作用;中期趋势有可能是未 来三到五年时间内影响决策的一个因素;近期走势尽管推动当前的教育技术应用,但是只在一到两年内显得重要,随后将变得司空见惯或淡出视野。其中,长期趋 势:推动变革和创新文化,日益增进的跨院校协作;中期趋势:倍受关注的量化学习,开放教育资源的激增;短期趋势:混合学习的广泛应用,学习空间的重构。

高等教育技术应用的六大挑战:

《地平线报告》将高等教育技术应用面临的挑战归为3类,把那些我们理解并知道解决办法的挑战界定为“可解决的挑战”;把那些理解但不知道解决办法的挑战界定为“艰难的挑战”;把那些复杂难明,尚需更多数据分析和观点归纳来寻找解决办法的挑战界定为“棘手的挑战”。

其中,可解决的挑战:正式学习和非正式学习的融合,提升数字素养;艰难的挑战:个性化学习,复杂性思维教学;棘手的挑战:教育模式的竞争,教学激励机制。

高等教育技术应用的六大技术:

六项技术在未来五年内将推动技术规划和决策。按时间进程划分为三类:一年内广泛采用的近期技术;二到三年采用的中期技术;预计四到五年后才进入主流教育的远期技术。自带设备(BYOD)和翻转课堂预计将在一年内被越来越多的高校采用,以开展移动和在线学习。创客空间和可穿戴技术的采用时间预计在两到三年之内,而自适应学习技术和物联网有望在四到五年内进入高校的主流应用。

关闭窗口
医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004