现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>技术保障>>正文
 
超频,玩的就是芯跳
2009-09-23 09:35   审核人:

    就像在限速70码的公路上奔驰的车最高速绝不只70码一样,我们的CPU频率往往都不是表面上那么低,它们大都可以稳定运行在更高的频率。只是出于全面覆盖市场的考虑,厂商才通过锁定倍频等手段,将它们限定在较为保守的额定工作频率。不过,这也使得超频成为了可能。

  AMD和Intel两大CPU巨头接二连三地发布采用更新制造工艺和步进的CPU新品,使得CPU的频率极限不断提升,就让几乎所有的CPU都可以超频了。除了少数定位低端市场的廉价主板外,市场上的大部分主板都提供了丰富的超频选项,我们只要进入主板BIOS,就可以很容易地让CPU high起来。当然,CPU high了发热也会变大,要注意加强散热。


大部分品牌主板都在BIOS中为玩家提供了丰富的超频功能

芯跳,自动VS手动    

    由于电脑用户的水平参差不齐,大部分主板厂商都非常体贴地在主板BIOS中提供了不同的超频模式。除了“Normal”标准模式外,我们还可以找到“Automate Overclock”自动超频和“Manual Overclock”手动超频两种不同的超频模式。

  如果不熟悉超频设置,而又在运行大型游戏或播放高清影片时需要提升CPU性能,就可在BIOS中设定自动超频,待完成后再将CPU恢复原状。以映泰主板为例,其BIOS中就为用户提供了三种不同的自动超频引擎,以帮助对超频了解不多的用户提高系统性能。其中“V6-Tech Engine”可以将系统性能提高大约5%~10%;“V8-Tech Engine”可以提高大约15%~25%;“V12-Tech Engine”则最多可以提高系统性能25%~30%。

  由于主板的自动超频大多都是依靠提升CPU和内存的工作电压来实现的,考虑到不同CPU类型以及体质的差异,并不是所有的CPU都可以在自动超频设置下实现理想的性能提升,只有熟练掌握手动超频技巧,才能充分挖掘CPU的潜能。


主板BIOS中的“Automate Overclock”自动超频和“Manual Overclock”手动超频选项


一些主板BIOS中的自动超频系统可以为用户提供不同的超频幅度

设置,频率大提升

  既然玩的是超频,那么频率设定自然是BIOS设置中的重中之重。其中CPU的外频和倍频设置、内存频率设置又是频率设置中的重点。

  我们知道CPU频率=外频×倍频,那么超频就是提升处理器的外频或倍频。对于没有锁定倍频的CPU来说,直接调节CPU倍频无疑是最省事的超频方法。不过,大部分零售CPU都已经锁定了倍频,我们就只能通过提升CPU外频来实现超频(目前大多数CPU的外频都是200MHz)。在“CPU clock”中输入自己想要的CPU外频然后确认,CPU外频就设定好了。

  不会吧,是不是太简单了?先别急,要知道调节CPU外频对于整个系统的影响可以说是“牵一发而动全身”。在调高CPU外频时,内存、HT总线、PCI总线的工作频率也会相应提升。如果不把它们降下来,就有可能导致超频失败甚至主板损坏。例如我们将CPU外频从200MHz超到240MHz后,应当将BIOS中的内存频率由DDR2-800相应地降为DDR2-667,但实际上“降频”后的内存已经工作在DDR2-800的频率了。超频AMD CPU时还要降低HT总线频率,其原理和内存降频一样。为了避免对超频造成干扰,在超频时最好禁用上期我们介绍的那些节能技术。至于PCI-E总线的工作频率,大部分主板默认会锁定为100MHz,如果没有的话务必记得手动锁定。


“CPU clock”选项可以手动设定CPU外频


“Memory Clock value”内存频率设置是关系超频成败的重要环节


在对AMD CPU进行超频时,还要记得相应地降低HT总线频率

 

关闭窗口
医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004