现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>技术保障>>正文
 
调BIOS让系统High起来
2009-09-23 09:45   审核人:

  品牌机和笔记本电脑厂商都喜欢在开机画面中嵌入自家的品牌LOGO,既让开机画面变得更加美观,又起到了宣传品牌的效果。受此启发,不少主板厂商也为自家的主板设计了漂亮的开机LOGO画面。
  这样的设置漂亮是漂亮了,但有时也让人发愁:如果你的硬件存在某些故障,可能在系统开机自检的过程中卡死,而在开机LOGO画面卡死的时候,我们就无法了解究竟是什么硬件出现了问题。要想了解并解决这些故障就必须关闭LOGO画面,让系统自检画面显示出来。这就需要进入BIOS设置了。

  在BIOS中进入“Advanced BIOS Features”高级BIOS参数设定,可以看到“Full Screen LOGO Show”,也就是显示全屏LOGO选项。将该选项设置为“Disabled”,即可关闭开机启动画面的全屏LOGO,让系统自检信息在电脑启动时显示出来。


品牌主板厂商大都为自家的产品设计了炫目的BIOS开机LOGO


高级BIOS参数设定中的“Full Screen LOGO Show”选项可以显示和关闭全屏LOGO

CPU芯静自然凉

  虽然如今的主流CPU都已具备了相当强大的性能,但是如果鸡毛蒜皮的小工作也必须让CPU满负荷运行,无异于大炮打蚊子,杀鸡用牛刀,白白浪费了大量电力,同时也带来更大的噪音。尤其是在夜间使用电脑时,我们都希望尽可能地安静,这时就需要通过设置来降低CPU的频率和功耗。

  为了减少电能的浪费,降低CPU的功耗和发热量,Intel和AMD都在自家的主流处理器中加入了相应的节能技术(Intel SpeedStep或AMD Cool & Quiet),其技术原理都是通过瞬间的降频和降压,使得CPU降低功耗和温度。

  在Intel平台的主板中,在主板高级BIOS参数设定中将“C1E Function”或“CxE Function”选项设置为“Enabled”,同时设置“EIST Function” 为“Enabled”,就可以开启CPU降频节能技术。“C1E”和“EIST”可以使CPU在空闲时逐级降低倍频和工作电压,进入低功耗的挂起状态。

  AMD平台的主板则在高级BIOS参数设定中的“CPU Feature”中就可以找到相应的“AMD K8 Cool & Quiet control”选项。开启该功能后即可让CPU在空闲时降低工作电压和倍频,以达到节能降耗的目的。


Intel平台主板也可以通过开启“C1E/CxE Function”和“EIST Function”实现CPU降频节能


AMD平台主板可以在BIOS中开启“Cool & Quiet”凉又静节能技术


开启VT享受Windows7

  即将正式发布的Windows7让VT(Virtualization Technolegy)虚拟化技术成为了近期的大家关注焦点。要想在Windows7虚拟机中安装和运行Windows XP应用程序,用户的CPU必须支持VT虚拟化技术。如今AMD除Sempron系列外的主流CPU均支持VT虚拟化技术,Intel的主流CPU也都支持VT技术。不过如果你没有在主板中设置开启VT技术的话,即便你用的是最高端的主板和CPU也一样无法在Windows7中运行Windows XP应用程序。

  要开启VT技术也并不复杂,在主板的高级BIOS参数设定中我们可以找到CPU的参数设定选项,其中AMD处理器的相关选项为“Virtualization”,Intel处理器为“Intel(R) Virtualization Technology”。将相关选项设置为“Enabled”即可开启处理器的VT虚拟化技术,享受Windows7了。


CPU参数设定中激活Intel平台的“Virtualization Technology”选项或AMD平台的“Virtualization”选项就可以开启CPU的VT虚拟化技术


没光驱也能装系统

  宽带网络的迅速普及,再加上USB移动存储设备的容量越来越大(就连常见的U盘容量也是动辄4GB甚至8GB),使得不少电脑用户对光驱的依赖性也大大降低,甚至有人在购买电脑时干脆选择不要光驱。不过这也带来了一个问题,那就是一旦系统崩溃,应该怎样给电脑重新安装系统呢,有的人遇到这种情况就眼前一黑。其实不用光驱安装系统也容易,用USB设备就可以完成。

  在BIOS启动设置中,我们可以将USB设备(包括U盘、移动硬盘等)设置为启动项。这样电脑在开机时,就会自动搜寻相应的USB设备作为系统引导盘。不过这也需要用户提前将USB设备制作为启动盘。例如最简单的启动型闪存制作方法,就是在Windows XP界面下对它进行格式化,在格式化时选择“创建一个MS-DOS启动盘”选项,就可以制作出支持DOS启动的闪存。如果用户需要支持Windows XP的启动盘,也可以通过PE-Bulider等工具软件来制作。

[FS:PAGE]


将启动设备设置为相应的USB设备就可无光驱安装系统


系统启动大提速

  现在的主板都集成有百兆甚至千兆的网卡,又都支持从网络启动,因此系统在开机启动时会自动检索网络环境和网卡设置,这不可避免地要占用一定的时间。很多人都会觉得每次开机等待这么长的时间真是要急死个人,有没有办法缩短开机等待的时间呢?

  当然有,关闭网络自检就可以节省不少时间,加快系统的开机速度。以华硕主板为例,在其工具菜单下有“Check Realtek LAN cable”选项,即对板载网卡的自动检测。将其设置为“Disabled”就可以关闭系统开机时的网络自检,加快系统启动的速度。


在工具菜单中关闭网络自检可以缩短开机时间,加快系统启动的速度

 

关闭窗口
医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004