现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>技术长廊>>正文
 
升级不是必须,Win8无法取代Win7
2013-04-18 18:29 资源部  审核人:

来源:电脑报报纸编辑:胡进作者:黄旭

 

  微软的新一代操作系统Windows8于本月23日在中国正式发售。这代系统可以算作是Windows系统有史以来改变最大的一代。与之前的操作系统相比,最大的变化,就是融入了触摸功能,使之在PC和移动设备之间互相兼容,并用“Metro(磁铁)桌面”取代了传统的“Windows桌面”,颠覆了传统PC用户的操作习惯。微软此次对Win8的推广力度几乎超过了之前的任何一代,与众多软硬件厂商展开合作,势要掀起一场传统PC与移动领域相结合的“革命”,表明了微软在移动触控领域的野心。


    “Windows 8是微软至少17年来最重要的项目。”——微软首席执行长Steve Ballmer


    在当今平板和智能手机大行其道的局面下,面对众多媒体对Win8铺天盖地的宣传炒作和美化赞扬,PC用户到底该不该升级到Win8呢?升级Win8能比现在多些什么?就系统性能、稳定性和兼容性来说,两者其实差别不大,更大的差别是来自于操作习惯和界面的不同。Win8还存在很多不完善的地方,要想在PC平台取代Win7还有很长的路要走。



Win8最主要的招牌:Metro界面。也是Win8在PC上的一大败笔

 

Metro没有想象中那么美

    “Metro桌面”是微软为了让Win8能同时运行在平板和PC等多种设备上而推出的一种新型Windows桌面。界面布局和操作方式都以平板系统为主。虽然Win8也提供Windows的经典桌面,但却取消掉了经典的“开始菜单”,强行让用户以使用“Metro菜单”为主。就因为这个“Metro桌面”,站在PC用户的角度,本文不得不对Win8泼上一盆冷水。套用电影《天国王朝》中的一段对白:


    Metro到底有什么价值?

    对平板来说:“Everything!”

    对PC来说:“Nothing。”



这样的界面如果仅仅出现在平板还是不错的

    Win8有的,Win7没有,而Win7有的,Win8也不一定有,比如带“开始菜单”的Windows经典桌面。对PC用户来说,如果是为了Metro的华丽界面而打算升级Win8,其实大可不必,“Metro桌面”在PC中就是一个华而不实的存在,用惯了Windows界面的PC用户在刚接触Metro时会非常不适应,要花废大量的时间和精力去适应,就算最终适应了,Metro桌面在PC上也只会比传统桌面更麻烦,很多在传统界面能立即完成的操作,在Metro中要花废更多的步骤,甚至很多功能根本无从实现。


   Metro就像是运行在PC上的IOS

    拿最简单的程序切换来说。传统界面只需点击下方任务栏相应的程序进程图标即可,而在win8的Metro界面则需要先将鼠标悬停在左边屏幕边缘的一角,然后再贴着边缘移动鼠标,最后再选择要切换的程序和界面。


    由于Metro没有任务栏,你无法直观的看到你目前到底运行了几个程序。在传统界面可以单击程序窗口右上角的“最小化”“最大化”等按钮执行相应的窗口操作,或者点击“关闭”按钮将程序关闭。在Metro中,PC用户使用鼠标关闭一个程序都要按照平板的操作方式进行,先将鼠标移动到程序界面的上方贴住屏幕边缘让鼠标变成“手形”,再按住左键不放拖到画面下方松开,这样才算关闭了一个程序。


    过分简洁,缺少后退和关闭的界面UI,导致操作的平板化,只会给用户使用带来极大的不便。



没有地址栏,没有任务栏,PC上这样的文件管理方式你习惯吗?


    没有“窗口”的“Metro”不是好“Windows”

    Windows的精华是什么?是窗口化,用户可以随意在不同窗口之间轻易切换,进行多任务操作,Win8的Metro完全背离了这一初衷。没有开始菜单,没有任务栏,APP的全屏化运行也就意味着在Metro界面中用户只能使用平板的单窗口任务模式。将PC这种追求操作效率的键鼠设备按照平板和智能手机的思路来设计,试问,没有Window的Windows还能叫Windows么?



Metro全屏化的APP界面,把PC当平板用?


   Metro桌面组件有待改善

    对普通用户来说,使用PC无非就是玩游戏、看电影、浏览网页。但Metro自带的“视频”功能组件甚至连目前最主流的RMVB、MKV等格式都无法播放,用户要想观看下载的影视资源,还是得回到经典桌面用其他播放器播放。


    你可以不用PC看电影,但你总得浏览网页吧?Win8自带IE10浏览器,可以运行在Metro和传统界面中,但是Metro版IE浏览器的操作和界面对PC用户很不友好。PC用户习惯在网页浏览的同时对页面使用右键菜单进行各项快捷的操作,而Metro中的IE10则直接将右键的功能变成了“打开地址和标签栏”,用户要在不同的网页之间切换只有这种方式最直接。



用右键才能打开的标签栏

    没了右键菜单还不是最糟的,最糟的是菜单栏、收藏夹栏也一并被简化了。Metro中的IE10没有书签功能,取而代之的是“固定”,用户可以将一个网页“固定”在Metro主界面,这样才能在IE中快捷的选择被固定的网页,一旦将网页从Metro中取消固定,在IE中也会相应的被解除固定。如果用户固定的网页数量不多,尚可接受,但对于收藏网址较多的用户来说简直是个噩梦,你会发现你的桌面上满是一个个小方块按钮,且和APP程序图标一样,无法对此进行分类操作。



“固定”功能远远没有传统的“收藏夹”方便好用

    视频和浏览器等系统功能或许可以通过安装其他相关APP来解决,但这也凸显出了Metro桌面的不完善,一个不完善的系统能吸引到多少APP开发者呢?


    PC用户要的不是有多华丽的界面,不在乎开机能快几秒还是十几秒,太多的繁杂功能只会适得其反,用户只希望能快速处理工作,有一个简洁高效的操作空间。在这方面,Win8真该向Win7学习,Metro为了平板化、触摸化对用户体验牺牲太大了,PC用户使用Win7会获得比Metro更好的体验。


    要“开始”还是要“Win8”?

    有的人会说,就算Win8的Metro界面对PC用户的支持不好,但它不是还提供了传统的Windows界面吗?Win8的确能提供传统的Windows界面供不习惯Metro的用户使用。事实上,Win8中的“传统Windows桌面”更像是一个简陋的替代品,无法与Win7原生Windows桌面相比,主要是取消了“开始菜单”。Win95为什么能作为一代经典而大获成功?最主要的原因就是它是真正意义上的第一款Windows图形操作系统,Win95的“开始菜单”尽管在现在看来相当简陋,却让人们从灰暗的DOS界面和指令中得到解放,说Win95才是划时代的革命性操作系统并推动了Windows系统的发展一点都不为过。


    现在Win8不仅要取消“开始菜单”这一让Windows系统大放异彩的绝对功臣,还要用一个纯属讨好平板设备的蹩脚桌面来取而代之。作为一个PC用户,你是想用一个拥有“开始菜单”的Windows还是想用一个平板界面的Metro菜单?用户可以用自己的PC来投票。

 

系统性能和优化与Win7差距不大

    Win7相比Vista在程序性能、兼容性和稳定性等方面都得到了很大的提高,这也是很多用户决定从Vista升级到Win7的重要原因之一。但Win8和Win7之间的性能差距就没有人们期望的那么大了。


    就拿性能和兼容性对比最明显的游戏运行来说,Win8比Win7其实快不了多少。  Win7能玩的游戏,Win8几乎也都能玩。但Win8在游戏的优化,程序运行效率上,并不比Win7强多少。同一款游戏,同样的配置,Win7的帧数,在Win8中也不会有太大差异,所以用户从Win7升级到Win8不会得到多少性能方面的提升。



    Win8并不能在与Win7的对比中占据绝对优势,系统性能差距不大


Win8不是PC产业的救星

    “微软试图在苹果之前把操作系统统一起来,从而取得对苹果的优势。但是,我认为他们想要取胜的事情,却是苹果没有兴趣去做的。这种做法实际上造成了计算机交互和效率上的大幅倒退。”——Adobe Air 部门产品经理 Christian Cantrell


    任何产品都应该以用户为本,以满足用户的需求为主,而不是牵着用户的鼻子走。微软为了抢占移动市场的战略制高点,推出了Win8这款“两栖操作系统”,以PC端市场为桥头堡逐步向移动端扩张。战略很明确,移动市场领域的确是微软的当务之急,但是却没有将一碗水端平,平板端和PC端的操控体验是以PC用户的牺牲为代价的,打着冠冕堂皇的“拯救、革新”等招牌去挟持PC用户,强行让PC用户以使用平板电脑的操作习惯来使用PC,用户要为之付出巨大的学习成本来适应这些改变!或许微软看到了几年、十几年后产业和技术的发展方向,但它并未满足PC用户的需求,Win8是微软对移动触控领域急功近利典型的代表作。


    近几年DIY市场的逐渐衰弱,使我们进入了所谓的“后PC时代”。在Win8的带动下,PC产业的复苏并没有实现,反而出现了“触控变形本”这类产物,但现在的硬件技术还无法突破发热量、功耗和性能之间的瓶颈,提高了便携性必然牺牲性能,用户无法在平板等移动设备中体验到《全面战争》等场面宏大的经典PC游戏的魅力,也无法体验到大屏高清影视带来的震撼效果。PC并未消亡,在智能手机、平板电脑、超极本的打压下,依然还有着顽强的生命力,Win8看似是PC产业的“救世主”和“革命者”,实际上它的“Metro界面”正是“消灭PC”的推手!


    尽管Windows8是一款不错的操作系统,但它仍然不能取代Win7,Metro的触摸化、平板化是降低PC用户体验的罪魁祸首,用户没有必要为此买单。

 
关闭窗口
医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004