现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>技术长廊>>正文
 
乔布斯的“遗产”——乔布斯的神奇专利
2013-04-18 18:35 资源部  审核人:

来源:电脑报 编辑:薛昱 作者:远扬

说到“乔帮主”的遗产,自然不是说他去世后为他老婆和家庭留下了多少亿美元,虽然想想肯定挺多,不过那和我们没有半毛关系……这里要谈的是乔布斯所申请的专利,这些专利在他死后依然为苹果,为他的家庭创造着大量的财富,说是“遗产”一点也不为过。

        有人统计过,署上乔布斯大名的专利多达350项,从这也可以看出乔布斯对于产品的要求有多么高。在这些专利中,不乏一些有趣同时又挺有技术含量的玩意,下面就挑选几个比较“奇葩”的专利让大家看看。

        想都想不到的“玻璃楼梯”

 

        一般人想到乔布斯的专利,肯定是往科技产品上去想,但是乔布斯一些异想天开的专利不仅仅体现在苹果的产品上,同时也体现在苹果公司的Style风格中,这其中就包括了苹果专卖店的楼梯设计。

 


苹果专卖店的玻璃楼梯专利图
 
        去过不同地区的苹果专卖店的人都知道(绝非国内的各种非授权苹果商店),全世界苹果专卖店的建筑风格都非常相似,专卖店中的玻璃楼梯就是乔布斯的专利之一。苹果专卖店玻璃楼梯采用了独特的工程技术。台阶由3层构造的玻璃构成,玻璃的中间层使用的材料来自杜邦公司(DuPont)。玻璃台阶用钛合金连接器固定,半透明的台阶进行了激光蚀刻加工,以此来防滑及防偷窥。

 


        苹果专卖店的玻璃楼梯实图

 

        不过前段时间,某地区苹果专卖店的玻璃楼梯据说不能防止偷窥了,那个苹果专卖店笔者曾经去过,从下往上看也没有看到特别的风景,难道说老乔去了后,苹果专卖店的玻璃楼梯开始偷工减料了?

 

        “玻璃建筑”也是专利

        如果说玻璃楼梯的专利还是小儿科,那么乔布斯的“玻璃建筑”专利就有点夸张了。有了玻璃楼梯,那么乔帮主肯定进而想到了一定要有玻璃外墙和玻璃天花板与之搭配,所以最终就演化成了“玻璃建筑”……
 

苹果玻璃建筑专利图

 

        在苹果的专利概念草图中描绘的玻璃建筑,将来会成为苹果专卖店的主要店铺,至于现在,位于美国纽约第五大道店的苹果专卖店已经采用了玻璃立方的建筑方式,看上去也颇为时尚。 与纽约的苹果专卖店建筑设计类似的,还有苹果上海店。当然,乔布斯与苹果的团队并没有再次采用立方体的设计,而是采用了曲面玻璃。 为了实现建筑曲面化的构想,他们在圆柱形的高塔里面安装了与曲面玻璃相接的玻璃梁。在这座超过12m的圆柱形高塔内,同样安装了苹果著名的玻璃楼梯。 

 

上海苹果专卖店就是这样,大部分在地下

 

        连“包装盒”都不放过

        事实上,当你看到乔布斯的一些专利时,你会油然产生一种错觉:这丫是学设计的吧?除了建筑外,老乔甚至连苹果产品的包装上都申请了专利。如果大家用苹果产品较多的话,会发现苹果产品的外包装,包括iPhone或者iPod系列,其设计基本是一致的。打开盖子,产品就映入了眼帘,在承托产品的塑料板下方,放着连接线、贴纸、说明书等全部附件,产品本身成为了通往附件所在的另一个空间的盖子。 

 


苹果产品外包装的专利图

 

        一般来说,包装方式和外包装说不上什么特别的美感,即使是苹果也不例外,至少笔者买HTC手机的时候,也没感觉到包装上比苹果逊色。从这点来看,我更愿意不乏恶意地去猜想:老乔是希望某厂商不小心用了类似包装方式后,好找别人打官司要钱吧?

        苹果UI Dock的来历

        谈了一些关于老乔非产品设计方面的专利,现在来谈谈相关苹果产品的话题。实际老乔大多数专利都是和苹果具体产品有关的,包括iPod、Mac以及iPhone系列。不过无论是什么样的产品,基本上在UI界面上都比较相似,特别是UI底部的Dock栏,而这也是乔布斯的专利之一。

 

 

不知道什么是Dock?看这个就清楚了

 

        很久之前,苹果通过向施乐公司转让股票期权,从而得到了施乐的图形用户界面。这种图形界面最终配备在了第一代Mac之中。 不过“OS X”的主要UI功能——“Dock栏”可不是从施乐公司获得的,老乔取得这个专利的时候,还在经营NeXT公司呢。最后是苹果收购NeXT及其技术,我们才在苹果的各款产品中看到Dock栏。在如今苹果OS中,Dock栏位于画面的底部,不过有趣的是,在笔者查找到的专利图中,Dock栏却位于画面的右侧。细算起来,Dock栏专利是老乔在1991年申请的,至今已经21年了,一个产品的UI设计能用上20年之久,从这点也能看到老乔的水准。

        比较诡异的iPod专利

        关于iPod,相信使用的人很多,不过如果你要是知道iPod有大量的专利实际并没有使用在实际产品上的时候,或许你就会觉得惊讶了。iPod相关的专利很多,但是有很多神奇的,甚至在当时显得比较“诡异”的设计,都被乔布斯尘封了起来,或许这些设计只有在专利图纸上才能看到真相了。

       在iPhone之前,苹果就曾尝试过使用转盘控制键盘和数字输入的方式。也就是旋转转盘选择文字,点击中间的按钮确认。这种方法虽然具有创新性,但用起来绝对谈不上便利。想想用转盘控制音量和歌曲还不错,但是用来输入文字,那实在有点麻烦了!幸运的是,后来的iPhone使用了大屏触摸屏,键盘和数字输入就变得轻松了!

 

 

用转盘控制文字输入也是iPod的专利

 

        这里还有两个比较有趣的iPod专利设计。一个专利是2008年苹果申请的,这个专利表现苹果当时曾经研究过在iPod中使用轨迹板来进行操控,不过 从第2代iPod开始,圆形的触摸转盘取代了过去的机械转盘,所以这个设计也就变成浮云了。

 


        用十字键控制iPod也是未曾使用的设计

 

        另一个专利则更加奇葩,老乔想利用十字控制器来选择iPod的菜单。不得不说这是一个非常没有创意的专利。为什么?因为这是山寨iPod用得最多的设计。或许乔布斯有自己的考虑,不过逆向思维一下,要阻止山寨货泛滥,就把山寨货最常用的设计申请成专利……这是多么靠谱的一个事儿!不过貌似对中国的山寨货没有太大意义。此外,不知道拥有游戏机十字按键专利的任天堂会不会因为这个事儿去找苹果的麻烦……

        编辑观点:病态和想象力

        乔布斯的专利很多,这里只挑选了一些较少为人知,同时有一些乐趣的专利来谈。实际上从这些专利中,我们隐约可以看到乔帮主的性格。个人认为已经不能用偏执来形容乔布斯了,乔布斯对于设计的执着几乎说是病态,苹果的产品、功能、包装,甚至苹果专卖店的设计风格,都充斥着乔布斯的想法和审美。如果不是早知道乔布斯是因为癌症去世,恐怕我们都会认为他是和诸葛亮一样累死的。

        但是我们也不得不承认,乔布斯的想法很多是天马行空,完全不受传统和世俗的束缚,充满想象力却又能引领潮流,而这也成就了苹果现在的高度。也许这就是伟人和普通人的不同之处吧!

关闭窗口
医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004