当前位置: 首页>>技术长廊>>正文

数字化学习的十条金科玉律(转)
2014-03-25 11:20   审核人:

《数字化学习设计的10条金科玉律》(10 Golden Rules for eLearning Design)是LearnDash的创始人,Justin Ferriman 10月1日这天发布在LearnDash网站上的。读来觉得颇有意味。尤其是Justin Ferriman君作为LearnDash的创始人,始终在关注数字化学习的设计实践、研究和平台建设,他关于数字化学习设计的观点,自然是值得关注的了。

Justin Ferriman开篇一段,妙语连珠!说得太到位了。

Too often today you will find organizations hastily slap-together a bunch of PowerPoint slides, upload them into a program like Articulate, click “publish” and call it “elearning” .

今天,你常常看到一些机构和组织,急急忙忙地将一大堆演示文稿拼凑起来,上传到一个项目中,点击“发布”,之后就将其称之为“数字化学习”(eLearning)。

的确,这样的例子我们可真是见得多了。

那么,究竟应该如何设计数字化学习呢?

Justin Ferriman给出了10个数字化学习设计的金科玉律:

1、良好的开端是成功的一半:用典型个案、视频、统计数字等,让你自己的课程之开局令人难忘;

2、设定聪明的目标(SMART):你的数字化学习目标应该是具体的(Specific)、可测量的(Measurable)、可达到的(Attainable)、相关的(Revelant)、以及有时间限制的(Time-bound)。

3、谨记学习风格:用各种各项的方式方法来呈现信息,以迎合和吸引不同学习者的不同的学习方式。

4、包含引导:一门数字化学习课程的导航,不应当成为一种迷宫,它应该包含引导和指引,以便用户不会迷航。

5、用第一人称:在书写课程内容时,请用第一人称。

6、评价很重要:始终都应该牢记,在课程中要包含一些样式的评价,但是不要只是让学习者死记硬背。

7、避免分心:不要过分迷恋图表,有的时候,简单的文字足以命中要害,切题达意。坚持使用一种标准的配色方案。

8、包含练习:通过提供化整为零的练习,使你的学习者能投入其中积极参与。

9、注意你的课程流:你的课程应当沿着一个逻辑进程和导航模式推进,这样才能避免学习者迷失方向。

10、分散你的课程内容:不要让电脑屏幕上堆满太多的文本或太多的图像。将内容分散成小的组块,这将会使得学习更轻松更高效。