当前位置: 首页>>技术长廊>>正文

[转载]关于微课程给教师的建议:
2014-09-02 10:33 潇潇逸云  审核人:

作者:潇潇逸云

关于微课程给教师的建议:

1.        时刻谨记您的微课程的使用对象是学生。

2.        一个微课程只说一个知识点。

3.        尽量控制在10分钟以内。

4.        不要轻易跳过教学步骤,即使很简单,很容易的内容。

5.        要给学生提供提示性信息(例如:用颜色线标识,屏幕侧边列出关键词,用符号图形标注等)。

6.        微课程是整个教学组织中的一个环节,要与其它教学活动环境配合,记住:在微课程中适当位置设置暂停,或者后续活动的提示,便于学生浏览微课程时转入相关的学习活动,让学生在学习单统一调度下学习微课程。

7.        微课程应有恰当的提问,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。

8.        每一个微课程结束时要有一个简短的总结,概括要点,帮助学习者梳理思路,强调重点和难点。

9.        对一些重要的基本概念,要说清楚是什么,还要说清楚不是什么, 让学生明确基本概念和原理;对于关键技能的教学,要清楚地说明应该如何做,不应该如何做。

10.    用字幕方式补充微课程不容易说清楚的部分,注意:只须呈现关键词语,不必像电视剧一样将所有的台词都打出字幕,这会增加学生的阅读认知负荷。

11.    教师要培养学生养成良好的自主学习的习惯(例如,要根据学习单的指导来看视频,看完视频以后要回到学习单来讨论、练习),要告诉学生使用微课程的技巧,(例如,遇到没有听懂的地方可以暂停重听)。

12.    在学习单上将微课程和相关的资源与活动超链接起来,方便学生在学习单的统一调度下跳转学习。

13.    一门课程开始的时候,要清楚地介绍这个课程的评价方法和考试方式,引导学生根据教学目标学习。

14.    注意研究借鉴可汗在讲与你的类似课程时所采用的教学方法。

15.    留心学习其他领域的设计经验,注意借鉴、模仿与创造,例如,从电影、电视、广告等大众媒体中找到可以借鉴的创意。

16.    有关微课程制作的操作技术细节(很多时候,细节往往影响了微课程的使用效果):

鼠标不要在屏幕上乱晃。

讲解课程时,鼠标在屏幕上的速度不要太快。

画面要简洁,与教学内容无关的图标、背景、教师人头像等,都要删除。

录制视频的环境要安静、不要有噪音。