现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 教育资源 | 在线视频 | 教育培训 | 校园网络 | 技术保障 | I T 新闻 | 技术长廊 
-更多-
 
当前位置: 首页>>中心简介
 
现代教育技术中心简介

    徐州医学院现代教育技术中心,是由原教育技术中心和网络中心合并,于20054月重组而成。其主要任务是:负责校园网的建设、管理和维护,构筑数字信息化校园体系;负责教学资源的技术开发和推广应用,开拓网络多媒体教学资源的共享;负责多媒体教室、校园闭路电视系统、广播系统的管理和维护,提供全方位的教学技术保障。新组建的现代教育技术中心,立足于高起点大发展,网络建设、资源开发、技术保障、科研培训全面发展、捷报频传,在教育部本科教学水平评估中,我中心发挥了具大的作用,受到评估专家的好评。目前现代教育技术中心已经入选为教育部教育信息化理事会理事单位、人民卫生出版社教育技术专家委员会委员单位、中华医学会视听教材制作协作网成员单位、新一届江苏省教育技术研究会理事单位,并加盟江苏省高校现代教育技术培训点和全国计算机等级考试培训考试点,这将使我校的现代教育技术工作跨上一个新的、更高的台阶。

    中心现有工作人员21人,其中高级职称6人,中级职称10人。硕士学位10人,本科学历13人。

    中心目前拥有:网络交换与服务器机房、多媒体网络教学中控机房、CAI多媒体课件制作室、音视频工作室 、多功能演播厅等各类教育技术基础设施。

校园网的建设、管理和维护,为学校教学、科研和管理工作提供了良好的网络运行平台。中心现为教育部教育信息化理事会理事单位。目前校园网接有电信网和教育科研网的双千兆进出口,内部带宽为千兆主干、百兆到桌面,新、老校区通过跨城光缆直联,网络信息点覆盖全院教学、办公、学生宿舍,拥有约5千多个用户端口。在学校领导高度重视信息化建设,重视临床教学的思想方针指导下,由中心负责构思并着手设计构建“徐州医学院网络信息高架桥”工程,以学校为中心接点直接连通各附属医院,实现真正意义上的资源共享。为此,中心还牵头专门筹建了“徐州医学院网络信息化管理协会”,并成为该协会的理事长和秘书长单位,这也是全国医学院校中的首创之举。

    多年来,现教中心拍摄精品课程录像达300多(门)次,架设了精品课程制作网站,建有全校64门精品课程的申报网站与课程网站,并承担维护。建立了教学素材资源库、医学视频点播库、国家级精品课程大学堂、外语原版电影观摩学习库等一系列网络教学资源。中心为教学、科研的一线教师摄制电视教材与CAI课件100余部,其中18部由卫生部和中华医学会出版发行。制作电视剧和电视专题片23部,获奖多项,成绩斐然。

        6年来,中心承担国家社科基金十一五规划课题子课题3项,江苏省现代教育技术研究所课题2项,校级科研课题3项、教育课题3项。获得江苏省优秀教学成果二等奖1项、校级优秀教学成果一等奖1项、二等奖3项、优秀教材一、二等奖各1项。在省级以上刊物发表论文30余篇。

    中心除了承担全校各项重大活动的技术保障工作外,还负责全校教室中的多媒体教学设备、多媒体网络中央控制系统、校园闭路电视与广播系统、英语四、六级考试系统及全国计算机等级考试的管理、维护和技术保障。目前,我校新建的多媒体教室已实现网络中央控制操作设备、教室现场电话报修、图标结合图像监测控制等综合技术管理功能,外语广播电台可为学生提供多方位多层次的外语教学节目。

    中心每年都要为学生全国计算机等级考试做大量的培训与考务工作,实行网上报名、网上成绩查询之后,极大地方便了学生的操作,也提高了工作效率。中心还特别重视对一线教师的教育技术能力的培训工作,为了更好地促进全院教师及教学医院临床课教师的现代教育技术理论和技能、促进教师现代教学理念的更新和教育技术综合能力的提高、积极推行新的教学手段和方法,中心每年都要定期不定期地对学院内的教师、各附属医院的教师进行教育技术理论与实践能力的培训,力争使教师成为数字化资源建设和多媒体制作的主体,推动教育技术在教学中的普及应用,提高教师的教育技术应用水平。

    现教中心在立足于学校的教学服务、技术支撑工作,同时还积极参与教学任务,身历一线为学生服务。陆续开设出不同门类、不同学科领域的选修课程,计有“计算机软硬件的安装与维护”、“数码音视频处理”、“电脑图文设计”、“摄影基础”、“电影艺术鉴赏”、“美术鉴赏”等10余门课程。成立了“大学生飞囿创作室”,由现教中心各具所长的业务骨干带领组织学生活动小组,从事技术与艺术创作实践。大大拓展了医学生的视野,丰富其课外学习生活,为培养当代大学生的综合素质,打造多彩的校园文化,力所能及地做出了通常现教中心份外工作的倾心奉献。

中心领导强化科学管理,受企业管理质量控制(TQC——全面质量控制)理论的启发,提出了“建立高校教育技术中心全体成员听课制度的探索及对教学效果促进的研究”。本课题在各类院校的教育技术保障和培训的教学服务工作中,尚属于首次尝试,具有探索意义。它对于提高教学技术保障效率和教育技术培训质量,在教育技术中心建立科学规范的管理体系,具有无可置疑的积极意义。它的即时反馈,提高了解决问题的及时性,对技术保障和培训工作具有现实的指导意义;它的数据统计、归纳整理后的总结反馈,则具有更为全面的、针对性的长远意义,为现教中心发展的整体规划和决策提供了科学的依据。

    现教中心注重与各附属医院、教学医院,尤其是各医院信息部门之间的交流。在多年频繁不断的交往中,中心的领导者洞察到了临床医院对医学信息化专业人才的迫切需求,依托自身的优势资源,刻意展开了与各医院多层面的合作,前瞻性地勾画出现教中心未来发展的“三部曲”——

    一是自2007年起,现教中心规划并开始建设了“徐州医学院网络信息高架桥”工程。以学校为中心,用光纤直驳连通十余家三级以上本地和外地附属医院,形成以学校为中心节点的网络覆盖拓扑结构,搭建真正畅通的资源共享平台,这是全国医学院校中的首创之举。

    二是自2008年底,在高架桥成员单位的基础上,成立了以徐医现教中心为核心成员单位,涵盖学校各附属医院及教学医院信息部门的“徐州医学院网络信息管理协会”,学校领导任会长、现教中心主任赵强教授担任常务副会长,各三级医院分管信息的院长任副会长、信息中心主任为理事。协会的成立为促进医院信息化建设、医院会员单位间相互学习、医院与学校间交流沟通、人才与技术等多方面资源共享,创建了更好、更频繁而广泛的合作模式。这是通常医学院校与临床医院间联系依靠教务处之外,建立的第二条学校与医院的重要联系纽带。

    三是新专业申报,近4年来,现教中心开始对全国不同层次、类型和地域的高校以及医院进行广泛调研,充分了解了医疗信息化建设状况和全国各高校的医院信息化人才培养状况。在经过充分调研之后,现教中心率先组织推出了“医学信息系统”全校公共选修课程,为各学科医学类学生普及电子病历、医院信息系统知识,让学生们在实习和就业中面对数字化医院的新形式不再陌生。同时,“医学信息系统”公选课的开设,也是现教中心申办“医学信息学”专业的重要尝试与前期铺垫。2010年,现教中心启动了“医学信息学”专业申办工作。于20113月,成立了医学信息学院,并将在同年招收新生,开始培养医学信息技术专业人才。从而树立起徐州医学院现代教育技术中心在“横向拓展、纵向延伸、不断创新、全面发展”前进目标中新的里程碑。为此,徐医现教中心经历了多年的探索与奋斗。

    从策划到完成,被称作为徐医现教中心事业发展建设的三部曲:高架桥——协会——新专业。

    徐医现教中心(医学信息学院)正在尝试打造一种集“教学和教学服务、科研与应用实践、理论与具体动手、学校与临床医院”密切结合的新运行模式,探索更开阔的未来!

医学素材 | 娱乐视频 | 教学视频 | 下载服务 | 精品课程 | 中心简介

Copyright © 2008 XZMC METC All Rights Reserved 版权所有:徐州医学院 制作维护:现代教育技术中心

地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004